A perspetiva do idoso sobre a qualidade de vida: Envelhecimento bem-sucedido - Pires, Joana (2017)
O acréscimo do número de idosos, nas últimas décadas, tem levado a um aumento significativo do envelhecimento da população. Para promover a qualidade de vida nesta faixa etária torna-se premente explorar em que consiste o envelhecimento bem-sucedido. Costa (2003) refere que o envelhecimento bem-sucedido se alicerça num equilíbrio entre as limitações e as potencialidades do idoso e naquilo que o torna capaz de controlar as tensões e as perdas associadas à sua progressão desenvolvimental e temporal (Custódio, 2008). Neste sentido, o principal objetivo deste estudo consiste em compreender a perspetiva do idoso acerca da sua própria velhice, mais concretamente perceber como este perceciona a sua qualidade de vida, bem como os fatores que poderão promovê-la. Participaram neste estudo 30 idosos da Santa Casa da Misericórdia, com uma média de 82.5 anos (DP = 7.65). Na recolha de dados utilizou-se o instrumento IQVI – Índice de Qualidade de Vida do Idoso (Paschoal, 2004). Verificou-se que, atualmente, os idosos gostariam de ter aproximadamente 31 anos. Estes acreditam na possibilidade de ter uma boa qualidade de vida e a maioria considera-a satisfatória. Afirmam que a saúde, o suporte social e a religião são imprescindíveis para uma boa qualidade de vida. Os seus maiores medos são a falta de saúde, o medo de morrer e ficar acamado. As implicações práticas enquadram-se na mudança de atitudes face ao envelhecimento, na promoção de novas estratégias e adequação de comportamentos sociais que garantam um envelhecimento bem-sucedido, com qualidade de vida.