Recrutamento e seleção em it: evidências de validade preditiva dos métodos utilizados - Medeiros, Susana Raquel da Silva (2021)
Num mercado global cada vez mais competitivo, cabe às empresas encontrar meios que lhes permitam destacar-se dos seus principais concorrentes. Sendo o setor das tecnologias de informação um setor em crescimento e em constante transformação, também os gestores de recursos humanos destas empresas necessitam de se adaptar a esta dinâmica. Para alcançar vantagem competitiva é necessário começar pela base: o processo de recrutamento e seleção. No presente projeto são analisados alguns aspetos da seleção de candidatos de uma empresa do setor de tecnologias de informação. O principal objetivo desta pesquisa é compreender se os instrumentos de seleção utilizados pela empresa possuem validade preditiva, ou seja, se a longo prazo é possível predizer o desempenho de um candidato mesmo antes de este se tornar colaborador da empresa. Para o efeito, foram analisados dados dos colaboradores e informação sobre o seu percurso académico e profissional. Adicionalmente, estudou-se também a informação recolhida em entrevista de seleção e os resultados da avaliação de desempenho dos colaboradores através da análise de correlações. Após a análise dos resultados, observou-se que um dos instrumentos de seleção mais utilizados pelos profissionais de recursos humanos - a entrevista - apresentou um grau de validade preditiva extremamente reduzido. Dada esta situação, apresentou-se uma proposta de intervenção para a melhoria deste instrumento de seleção e, por conseguinte, o seu nível de validade preditiva. Com a realização deste projeto, espera-se que a empresa possa melhorar um dos mais poderosos instrumentos de seleção e garanta assim a contratação dos candidatos com maior potencial de desempenho.