Remoção de metais tóxicos por brió fitas aquáticas - Martins, Ramiro (2014)
Tradicionalmente a remoção de metais pesados de efluentes é feita usando diversas técnicas normalmente dispendiosas e/ou pouco eficientes para soluções diluídas. A biossorção, processo em que materiais naturais ou seus derivados são usados na remoção e recuperação de metais pesados, proporciona um tratamento alternativo competitivo, pelo que os respectivos parâmetros cinéticos e de equilíbrio devem ser bem conhecidos, de modo a prevenir fracassos na sua aplicação. Foram estudados os processos de bioacumulação/eliminação e de biossorção de Cd, Cr, Pb e Zn pelo musgo aquático F. antipyretica. Relativamente à análise directa da água os musgos apresentam a vantagem de permitirem uma integração de variações no espaço e no tempo, favorecendo o nível de quantificação do contaminante por concentração dos elementos tóxicos e fornecendo informação acerca das espécies biodisponíveis. Realizaram-se experiências em contínuo para determinar as cinéticas de acumulação e libertação de metal pelo musgo. Um modelo cinético de transferência de massa de primeira ordem foi ajustado aos resultados experimentais, sendo determinados fatores de bioconcentração (BCF) e de eliminação biológica (BEF).