Relações intergeracionais e envelhecimento ativo: narrativas de vida de missionários séniores - Fernandes, Ana Paula Chastres (2015)
As relações intergeracionais e o envelhecimento ativo estão presentes ao longo do ciclo de vida do ser humano, influenciando-o física e psicologicamente. Conhecer as relações intergeracionais e o envelhecimento ativo de missionários séniores, que regressaram ao seu país de origem ao fim de 20 ou mais anos de missão no exterior, foi o objetivo desta investigação. Estas temáticas foram analisadas para melhor compreensão do ciclo de vida dos missionários séniores, no sentido de um melhor acompanhamento às gerações futuras. Neste estudo qualitativo, a informação foi recolhida através de narrativas de vida, no qual participaram 8 missionários séniores portugueses. Nas entrevistas foi utilizado um guião semiestruturado, com 13 dimensões, permitindo estabelecer uma conversa cronológica entre o participante e o entrevistador. Os resultados demonstram que foram estabelecidas relações intergeracionais criando confiança, segurança e bem-estar através da transmissão de conhecimentos, ao nível escolar e do ensino de regras básicas de saúde às comunidades de acolhimento. O desenvolvimento de múltiplas atividades, responsabilidades e tarefas, bem como a formação académica ao logo da vida, revelam-se características do envelhecimento ativo destes missionários. Estas duas temáticas contribuíram para uma retrospetiva de vida positiva dos missionários séniores.