Estudo de um edifício solar passivo com parede de trombe usando PCM - Monteiro, Carla Sofia da Silva (2015)
O presente trabalho teve como principal objetivo estudar o comportamento de um compósito com PCM parafínico microencapsulado numa matriz de argila expandida (LECA®) e cimento, de forma a reduzir os consumos energéticos em climatização e melhorar o conforto térmico. Para tal, produziu-se em laboratório lajetas que foram colocadas no pavimento de uma célula de teste, projetada de acordo com os princípios fundamentais de sistemas solares passivos de ganho direto. Seguidamente, procedeu-se à monitorização do desempenho térmico da célula de teste e os dados assim obtidos foram, comparados com uma simulação utilizando o programa EnergyPlus. O facto de existir uma grande área de captação solar na célula de teste, sem a existência de capacidade de armazenamento em proporção, conduziu a um sobreaquecimento do PCM nas lajetas chegando o interior da célula de teste a atingir temperaturas máximas de 75 °C. A amplitude térmica diminuiu e verificou-se um decréscimo entre a temperatura experimental e a temperatura de referência. Verificaram-se pequenos desvios entre os dados obtidos por simulação e os obtidos experimentalmente, mas ainda assim estes encontram-se em fase.