Devising: exploração de processos de criação teatral - Medeiros, Beatriz Quirino de Melo (2017)
A seguinte monografia intitulada Devising: Exploração de Processos de Criação Teatral diz respeito ao meu Projeto Final de Mestrado em Teatro, especialização em Encenação e Interpretação, da ESMAE, e investiga a aplicação de uma metodologia dentro desta prática, como forma de criação. No primeiro capítulo, é feita uma contextualização teórica sobre o devising, os seus practitioners como Joan Littlewood, Mike Leigh e outros como os Forced Entertainment, que criam com base nestas práticas. Também é feito um enquadramento sobre a criação coletiva e a chegada do devising a Portugal. O capítulo termina com o que se pretende explorar acerca da obra As Aventuras de Alice no País das Maravilhas de Lewis Carroll. No segundo capítulo, é levada a cabo uma reflexão sobre o modelo que surgiu a partir de práticas de devising, partilhado pelos professores Claire Binyon e Rodrigo Malvar, com a turma do 3º ano da licenciatura em Teatro, com variante de Interpretação da ESMAE, num contexto académico. No terceiro e quarto capítulos, é feita uma descrição sobre a aplicação do método anteriormente apreendido, com dois grupos diferentes. É feita uma reflexão sobre os processos e os seus resultados. No quinto capítulo são feitas reflexões sobre as variantes comparativas dos processos de trabalho. Pode-se concluir que a aplicação do modelo não é igual para todos os grupos, estando dependente das motivações e dos contextos em que estão inseridos.