A Idade do Ferro no Concelho de Loulé (Faro, Algarve, Portugal) - Arruda, Ana Margarida (2018)
Na área abrangida pelo concelho de Loulé, os dados sobre a Idade do Ferro são muito escassos e localizam-se, maioritariamente, na Serra e no Barrocal (fig. 1). Trata-se, sobretudo, de estelas epigrafadas com escrita do Sudoeste, associadas, ou não, às respetivas necrópoles. Neste mesmo volume, outros investigadores abordam estes elementos integrando-os devidamente nos seus contextos, pelo que se torna dispensável a sua apreciação neste texto. As três contas de colar de vidro azul, decoradas a branco, duas esféricas com «olhos» e uma tubular, cujo contexto concreto se desconhece, mas que sabemos serem oriundas da freguesia do Ameixial, serão muito provavelmente destas necrópoles.