Organização dos cuidados e a parceria com os pais em pediatria - Mendes, Maria Goreti (2012)
O método da organização dos cuidados tem influência no desenvolvimento de cuidados centrados na família, assumindo em pediatria particular relevância no registo do desenvolvimento de uma prática de cuidados em parceria com os pais. Neste estudo procuramos identificar a perceção dos enfermeiros sobre a influência do método de organização dos cuidados no desenvolvimento da prática de cuidados em parceria com os pais. A colheita de dados, feita através da entrevista semiestruturada, teve por base a questão – qual a perceção dos enfermeiros sobre a influência da organização dos cuidados no desenvolvimento da prática de cuidados em parceria com os pais? É um estudo de natureza qualitativa. Foi sustentado teoricamente no interaccionismo simbólico. Fizeram parte da amostra 12 enfermeiros da unidade de pediatria de um hospital do norte do país. O corpus de dados foi submetido a análise de conteúdo, através do recurso ao software Nvivo8. Do conjunto de indicadores de qual a influência no desenvolvimento da parceria emerge o domínio: organização facilitadora da gestão do processo de parceria e identificação de duas categorias: organização promotora do conhecimento sobre criança e a família e organização promotora da mobilização de conhecimentos. A organização de cuidados implementada, uma organização individual dos cuidados ou método dos cuidados globais foi definido pela quase totalidade dos enfermeiros como uma organização facilitadora do trabalho em parceria com os pais. Ela promove uma atenção individualizada à criança e família, aumentando o conhecimento sobre as mesmas e favorecendo a organização e a gestão do processo de parceria. Mesmo considerando este método facilitador do processo de parceria, alguns enfermeiros reconhecem no método do enfermeiro de referência o ideal para o desenvolvimento do trabalho em parceria com os pais.