Relatório de estágio na equipa sénior feminina da Lusófona voleibol 20/21 - Fonseca, José Roberto Alvarenga da (2022)
Este presente relatório tem como finalidade descrever o período de estágio para conclusão do Mestrado em Treino Desportivo na instituição Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, realizado na equipa sénior feminina da Lusófona Voleibol Clube na época 2020/2021. As funções realizadas no estágio foram voltadas principalmente à análise de desempenho técnico e tático da equipa, que disputou o Campeonato Nacional Português da 2ª Divisão e a Taça de Portugal. Além da descrição das funções, características do plantel e equipa técnica, e visão geral da época, esse relatório contém um estudo sobre a relação entre a qualidade da recepção e a eficácia de ataque na fase do jogo conhecida como Side Out, ou Complexo I, com dados estatísticos descritivos coletados através do software Data Volley e analisados no Excel. Os resultados mostraram que a qualidade da recepção oferece melhores condições de ataque, assim como auxilia na tomada de decisão para o uso da potência no ataque, além de não relacionar o sucesso dessas variáveis com a qualidade do adversário. Apesar de diversas adversidades durante a época, referentes à rotina das atletas, pandemia, troca de treinador e problemas pessoais, a equipa sagrou-se campeã após 20 partidas invicta. Os trabalhos técnico, físico e de análise de desempenho alinharam-se muito bem ao decorrer da época, no entanto, entende-se que para uma evolução na época seguinte seja realizada coleta de dados e análise em cima dos treinos táticos, objetivando-se uma melhoria do processo de treino, assim como melhor visualização sobre as tomadas de decisões durante jogo pelo equipa técnica. Identificou-se também a necessidade de uma estratégia de monitoramento de cargas internas das atletas. Sobre a experiência da realização do Mestrado em Treino Desportivo, com foco no Alto Rendimento, houve uma evolução enorme nos conhecimentos adquiridos na área de estudo, principalmente no aprofundamento dos temas de periodização e fisiologia do exercício.