A Pintura Rupestre Esquemática em Portugal: muitos sítios, mesmas pessoas? - Martins, Andrea (2018)
Actualmente conhecem‑se no nosso território cerca de 65 sítios com pintura rupestre esquemática. A iconografia presente nestes sítios, apesar de mostrar algumas variações regionais, é na sua maioria muito homogénea, resultante do seu enquadramento no universo conceptual das comunidades que habitaram estes territórios durante a pré‑história recente. Através da análise iconográfica, tipológica e de implantação destes abrigos foram definidos dois grandes períodos crono‑culturais, o primeiro (Arte Esquemática Semi‑Naturalista) no momento de emergência das primeiras comunidades agro‑pastoris, e o segundo (Arte Esquemática Ideográfica), numa época de consolidação e domínio efectivo do território.