Personalidade em perpetradores de crimes no distrito judicial do Porto - Lopes, Joana Patrícia Correia (2019)
Resumo: O Modelo Psicobiológico da Personalidade desenvolvido por Robert Cloninger é o modelo de descrição da estrutura da personalidade mais atual, e tem-se revelado um bom preditor de vários tipos de comportamentos, dos normativos aos patológicos e/ou desviantes. Devido à relevância da compreensão das características de personalidade em indivíduos perpetradores de crime, este estudo teve como objetivo descrever as caraterísticas de personalidade de indivíduos perpetradores dos tipos de crimes mais comuns e que se encontram detidos no sistema prisional. Foram inquiridos 278 indivíduos do sexo masculino (com idades compreendidas entre os 18 e os 70 anos), recluídos nos estabelecimentos prisionais do Distrito Judicial do Porto. Para o presente estudo utilizou-se a versão Portuguesa do Inventário do Caráter e Temperamento – Revisto (TCI-R) desenvolvido por Robert Cloninger (versão Portuguesa de Moreira, 2008; Moreira et al., 2017) e o Questionário Sociodemográfico e Jurídico-Penal (adaptado de Matos em 2006). Foram analisadas três categorias de crime (as mais frequentes na amostra inquirida), nomeadamente, “Crimes contra Pessoas”, “Crimes contra o Património” e “Crimes Relativos a Estupefacientes”. Após a realização de análises inferenciais, concluiu-se que apenas existem diferenças estatisticamente significativas na dimensão Autotranscendência (ST) e nas subdimensões Timidez (HA3), Identificação Transpessoal (ST2) e Espiritualidade (ST3). Estes resultados indicam que o grupo de indivíduos detidos por “Crimes contra Pessoas” apresentam uma predisposição biológica para a timidez e uma ligação (forte) com o universo e com influências espirituais, estatisticamente mais significativas do que as manifestadas nos restantes grupos.