Avaliação das aprendizagens: conceções e práticas de professores de matemática do ISP - Fahe, Adelaide (2018)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada no âmbito do trabalho de dissertação para obtenção do grau de mestre em ensino das ciências, a qual busca identificar e analisar as conceções e as práticas de avaliação das aprendizagens de dois professores de matemática atuantes no ensino superior, no ISP, Instituto Politécnico de São Tomé e Príncipe. Numa revisão da literatura, apresentou-se, definiuse e discutiu-se o conceito de avaliação, a partir de reflexões de diversos autores, tendo ficado patenteado que nas últimas décadas tem-se assistido a uma significativa mudança ao nível das conceções e práticas avaliativas. De uma avaliação predominantemente classificatória centrada na avaliação da aprendizagem, recomenda-se hoje práticas avaliativas integradas no processo de ensino e aprendizagem, mais contextualizadas, e cuja função principal seja, inequivocamente, a melhoria das aprendizagens. A avaliação passa a ter uma natureza principalmente formativa e reguladora, tanto para o professor, como para os alunos. Neste contexto, elegeram-se as questões norteadoras desta investigação: Que conceções revelam os professores de matemática sobre a avaliação? Que práticas de avaliação esses professores seguem na sala de aulas (estratégias, técnicas e instrumentos de avaliação utilizados)? Que fatores condicionam as suas práticas avaliativas? Seguindo uma abordagem metodológica de natureza qualitativa através de dois estudos de casos, a triangulação dos dados recolhidos por meios de questionários, entrevistas e análise de instrumentos de avaliação utilizados, revela que os professores refletem, nos seus discursos, conceções sobre avaliação quase idênticas e associadas a uma avaliação para aprendizagem. Na análise dos seus discursos sobre os conceitos, finalidades, principais papéis desempenhados no processo de ensino e aprendizagem, a avaliação é vista como reguladora deste processo. Já no que concerne às suas práticas, elas estão associadas à avaliação da aprendizagem se cingirmos aos instrumentos de avaliação mais utilizados (teste escrito), momentos em que são realizados e ao tratamento dado aos resultados obtidos pelos alunos, é factível perceber e reconhecer a função meramente classificativa. Quanto aos fatores que condicionam as práticas avaliativas dos dois professores participantes, podemos apontar, entre outros, os alunos, as condições de trabalho e o próprio professor.