BIM como contributo para obras de habitação social - Ruivo, Carlos César Gonzalez Piccoli (2020)
Considerada como revolucionária, a metodologia BIM – Building Information Modeling utiliza recursos informáticos para a construção de um ambiente colaborativo em que os profissionais podem desenvolver suas disciplinas em conjunto sobre um modelo integrado, paramétrico, confiável e interoperável. Sendo assim, aos poucos os obstáculos para sua implementação vêm sendo vencidos e o BIM se consolida como protagonista na digitalização da Construção Civil. Por consequência da sua ainda baixa adoção na cultura técnica brasileira, faz-se necessário que seja ao máximo aproximada da prática projetual, de forma a ressaltar seus benefícios. Isto posto, foram avaliados neste estudo as contribuições trazidas pelo BIM aos empreendimentos de Habitação Social do programa Minha Casa Minha Vida – MCMV através da modelagem tridimensional e simulações em ambientes 4D e 5D. Procurou-se também introduzir conceitos de avaliação da Sustentabilidade por simulações 6D e analisar a possibilidade do Facility Management ou Gestão de Instalações dentro da sétima dimensão. Os resultados alcançados são animadores. A metodologia traz performance ao workflow das equipes que a utilizam, agregando maior automatização dos processos e controle sobre seus projetos.