O reflexo das cidades inteligentes na construção de espaços urbanos - Coelho, Maria Inês Nunes, 1996- (2021)
A seguinte dissertação pretende investigar o modo como as cidades inteligentes são desenvolvidas e de que maneira podem influenciar a vida do utilizador. Tornou-se necessário, numa primeira fase, entender o que são realmente as cidades inteligentes e em que se baseiam. Paralelamente, foi desenvolvido um estudo que permitisse compreender qual o comportamento dos cidadãos quando confrontados com o tema e o que esperam de uma cidade inteligente. Procurou-se ainda saber que projectos a Europa e, em especial, os municípios portugueses têm delineados neste sentido e quais as suas problemáticas. Nesta linha de pensamento, e contextualizando também com o momento pandémico que hoje se vive, serão apresentadas algumas soluções no sentido de dar resposta ao ideal de uma cidade inteligente.