CAMINHOS ANTIGOS DO CONCELHO DE MONFORTE: A CANADA DO ALICERCE - MORGADO, Paula (2017)
Os caminhos antigos foram utilizados durante um longo período de tempo existindo ainda em meados do séc. XX, indícios da sua utilização recorrente. A Canada do Alicerce é um destes caminhos antigos que atravessa parte do atual concelho de Monforte e que, aparentemente, coincide, parcialmente, com as antigas Vias Romanas, do Itinerário de Antonino PIO. Neste trabalho pretende-se explorar os eventuais caminhos antigos deste concelho, com base na conhecida “Canada do Alicerce”, em Monforte.