Locações operacionais e financeiras: Estudo empírico das empresas cotadas no Euronext 100 - Costa, Marta Mendes Ferreira Gomes Pereira (2012)
As locações representam, actualmente, uma importante fonte de financiamento para muitas empresas. Contudo, a existência de dois tipos de locações (locação financeira e locação operacional), permite contabilizar operações substancialmente semelhantes de forma distinta. Baseada na literatura sobre o tema das locações, a presente investigação tem como objectivo determinar que factores distinguem as sociedades que recorrem apenas a um dos tipos de locação das que recorrem a ambos os tipos de locação e identificar os factores que determinam a intensidade das locações (operacionais e financeiras). O estudo empírico recaiu sobre as empresas constantes do Índice Euronext 100 em Dezembro de 2008 e a informação financeira referente ao mesmo ano foi retirada da base de dados Worldscope e dos relatórios e contas das empresas constantes da amostra. Os resultados obtidos permitem concluir que as empresas de maior dimensão tendem a usar os dois tipos de locação em simultâneo. A indústria em que a empresa se insere pode determinar se utiliza um ou ambos os tipos de locação, sendo certo que a falta de liquidez promove o uso das locações financeiras e operacionais em conjunto. No âmbito da análise dos factores que determinam a intensidade das locações, os resultados do estudo evidenciam que as grandes empresas e as empresas com fraca rentabilidade optam pela locação operacional, enquanto baixos níveis de endividamento e elevada rentabilidade são características comuns das empresas intensivas em locação financeira.