A relação entre o género e motivação para a prática de atividades desportivas - Casqueiro, André (2016)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a motivação para o envolvimento em atividades desportivas em função do género. A amostra foi composta por 36 clientes de um ginásio divididos por género (n=18 masculinos 34.83 ± 17.16 anos; n=18 femininos 29.72 ± 11.24 anos). Foi utilizado o Questionário de Motivação para as Atividades Desportivas (Serpa e Frias, 1990). Após uma informação inicial dos propósitos da investigação e a obtenção do consentimento por parte dos encarregados de educação dos indivíduos menores foram aplicados os questionários, garantindo o anonimato e a confidencialidade das respostas. Os questionários foram aplicados pela equipa de investigação supervisionada por um especialista em Ciências do Desporto antes dos treinos de modo a evitar diferentes estados emocionais (fadiga, cansaço, motivação). Observaram-se diferenças significativas entre géneros nos fatores “estatuto”, “competição” e “afiliação geral”, com o género masculino a evidenciar valores superiores ao género feminino nestes fatores específicos, o que se relaciona com uma motivação mais centrada no ego, É fundamental compreender os motivos que conduzem os praticantes à prática de atividades desportivas AD no sentido de procurar que as atividades vão ao encontro do público-alvo e este adira às mesmas e se mantenha envolvido e motivado ao longo do tempo.