As lideranças religiosas no processo de independência de Timor-Leste - Garrido, Maria José Rodrigues (2017)
Esta dissertação tem como objectivo apresentar o papel da Igreja Católica no processo de independência de Timor-Leste. O período de estudo centra-se entre a invasão indonésia, a 7 de Dezembro de 1975, e o referendo em 1999. O nosso propósito centra-se em compreender porque tiveram os religiosos um papel tão relevante na denúncia do que se passava em Timor chegando até a colaborar vigorosamente com a resistência na defesa do direito à autodeterminação do povo timorense. Em todo o processo, este estudo assinala ainda como foi utilizada a rede que a estrutura da Igreja Católica dispõe no mundo, a favor da questão timorense. A investigação realizada descobre também como o empenhamento da Igreja levou a uma identificação religiosa, que será usada como forma de resistência por um povo que estava longe de ter o catolicismo como a sua religião maioritaria, à data da invasão. A maciça catolização que se seguiu será explicada não apenas pela obrigatoriedade de escolha de uma religião mas também porque a Igreja passou a ser referência, protecção e um dos pilares da resistência.