Planeamento, desenvolvimento e optimização de redes WiMAX - Robalo, Daniel Luís Silveira (2015)
Esta dissertação aborda o planeamento de redes de banda larga IEEE 802.16. Após se realizarem algumas considerações gerais sobre a evolução da norma, assim como as suas principais características, são apresentados os aspectos essenciais das camadas físicas e MAC (Medium Access Control), assim como uma análise dos parâmetros de qualidade de serviço. Revêem-se as principais topologias de redes, as tecnologias de antenas SISO e MIMO e abordar-se, brevemente, aspectos de segurança em redes WiMAX. Realizou-se o dimensionamento de redes ponto-a-ponto a 5.4 GHz, uma entre o Hospital Sousa Martins (HSM), na Guarda, e a Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior (FCS UBI), na Covilhã, e outra entre a FCS e o Hospital Amato Lusitano (HAL), em Castelo Branco. Verificou-se a ausência de obstruções da linha de vista entre a localização das diversas estações e repetidores. Recorrendo ao modelo de Friis dimensiona-se os diversos feixes da ligação. A instalação final da ligação entre a FCS e o HAL com o equipamento BreezeNET B100 foi precedida de um teste de campo utilizando o equipamento BreezeNET B14. Recorrendo aos modelos de Friis modificado e SUI, realiza-se o planeamento celular na zona da Covilhã a 3.5 GHz, considerando a utilização do equipamento BreezeMAX 3000. Através de um teste de cobertura, na área sub-urbana da Covilhã, uma análise exaustiva da topografia e densidade de edificações da zona de teste, conclui-se da adequação da utilização do modelo de Friis modificado. Verifica-se que, através do cálculo do expoente de propagação médio na área de teste, é possível disponibilizar um modelo para a optimização do processo de planeamento celular. Para as duas zonas em que se dividiu a área de teste, Este e Noroeste, obtiveram-se valores de 2.31 e 2.8, com valores para o erro quadrático médio de 0.434 e 1.043, respectivamente. Realizou-se ainda um segundo planeamento celular a 5.4 GHz, para o equipamento BreezeACCESS VL. Apresentam-se os resultados do respectivo teste de cobertura, assim como a análise comparativa dos resultados obtidos.