Implementação estratégica e performance organizacional: OCTAL TV - Caldeirinha, Nuno Miguel de Sousa (2010)
O presente trabalho, “Implementação Estratégica e Performance Organizacional – Octal TV”, focaliza-se fundamentalmente na implementação da estratégia empresarial assim como a sua monitorização. O presente estudo foi realizado tendo em conta vários modelos assim como as ferramentas existentes de apoio à gestão e de performance organizacional, de forma a dinamizar e facilitar a implementação e monitorização da estratégia concebida para uma determinada organização (empresa). Está dividido em duas partes: - Na primeira parte, apresenta-se uma análise teórica sobre a estratégia e sobre a performance organizacional. No que respeita à estratégia, é efectuada uma apresentação das características e objectivos dos principais modelos estratégicos bem como uma análise crítica sobre os mesmos. Relativamente à performance organizacional, são analisadas algumas das principais metodologias de formulação e implementação estratégicas sobre o tema. Dessa análise foi escolhido um dos modelos – o Balanced Scorecard – sendo este apresentado e estudado com maior detalhe e profundidade. - A segunda parte consiste numa aplicação prática do modelo seleccionado – o Balanced Scorecard – a uma empresa na área do IT (Octal TV), onde se pretende demonstrar como o modelo escolhido de avaliação da performance pode ser um sistema eficaz de apoio, comunicação e monitorização da estratégia definida.