Une prison à l’épreuve du temps. Temporalités carcérales d’hier et d’aujourd’hui - Cunha, Manuela Ivone P. da (2012)
Deux enquêtes de terrain qui se sont succédées, à dix ans d'intervalle, dans une même prison de femmes, ont permis de constater de profonds changements dans la vie carcérale, y compris dans la perception et la gestion du temps par les détenues. Je me propose de comparer ces deux régimes de temporalité carcérale et de dégager les raisons de cette évolution, lesquelles seront mises en rapport avec des mutations sociologiques de la prison contemporaine