Resultados de três campanhas de tomografia de resistividade eléctrica no sítio CALM da Ilha Livingston, Antárctida Marítima - Correia, Antonio (2015)
Em 2009, 2012 e 2013 foram realizadas tomografias de resistividade elétrica (TRE) no sítio CALM junto à Base Antárctica Búlgara na Ilha Livingston (Antárctica Marítima) com o objectivo de identificar zonas com permafrost e a sua variação espacial e temporal. A resistividade eléctrica do solo aumenta substancialmente quando este está total ou parcialmente gelado. Para cada TRE as resistividades eléctricas aparentes foram convertidas em modelos geoelétricos a duas dimensões. Os modelos obtidos apresentam resistividades elétricas elevadas que devem corresponder a zonas de solo gelado; contudo, ainda não é possível dizer se essas zonas são permafrost esporádico ou solo que congela sazonalmente.