Determinação da aptidão para a prática de desportos de natureza em áreas protegidas - Quinta-Nova, L.C. (2012)
A crescente procura de áreas naturais para fins turístico-recreativos, motivada pelos estilos de vida predominantes nas sociedades atuais, levou à necessidade de publicação de legislação especifica, com a finalidade de compatibilizar a fruição dessas áreas com a preservação e conservação dos valores naturais em presença. Assim, surge a necessidade de cada Área Protegida elaborar a sua Carta de Desporto de Natureza - CDN (art.º 6 do Decreto Regulamentar n.º 18/99, de 27 de Agosto, alterado pelo Decreto Regulamentar n.º 17/03 de 10 de Outubro), que constitui um importante instrumento de planeamento e gestão do território classificado. Para a determinação das áreas com potencial para a prática das atividades de Desporto de Natureza, recorre-se à pesquisa de informação, complementada com levantamentos no terreno. De modo a recolher informação sobre as especificidades das diferentes modalidades procede-se ao contacto com as respetivas federações desportivas. Com o objetivo de identificar as condicionantes e potencialidades para a prática das diferentes modalidades, propõe-se a elaboração de uma matriz dos impactes ambientais gerados pelas atividades, bem como uma outra matriz indicativa dos requisitos exigidos para se poder desenvolver essas atividades. Ambas as matrizes servem para determinar os diferentes níveis de aptidão por modalidade, bem como para identificar as áreas interditas a atividades de recreio ativo. Para o efeito recorre-se a operações de análise espacial realizadas com recurso à utilização de um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Como resultado são geradas cartas de aptidão para cada uma das modalidades de Desporto de Natureza, que pretendem ser um contributo para a elaboração da Carta de Desporto de Natureza.