Armazenamento e processamento de imgens vectoriais em duas dimensões - Quinaz, Filipe Nuno Mateus Dias (2015)
Este documento representa um estudo acerca do armazenamento e processamento de imagens vectoriais de duas dimensões. Em relação ao armazenamento, pretendia-se o estudo dos formatos de imagem existentes e a sua estrutura, percebendo quais os mais adequados com vista ao armazenamento a longo prazo. Para tal, efectuou-se uma pesquisa extensa de documentos actuais. Conclui-se deste estudo que todos os formatos possuem algum tipo de vantagem, que justifica a sua existência. Para o armazenamento a longo prazo, verifica-se que este deverá ser efectuado em formatos de codificação em modo de texto e com métodos de compressão nãoproprietários. Desta forma foi estudada a estrutura mais detalhada dos formatos SVG, CGM e PDF/A. No âmbito do processamento de imagem, pretendia-se explorar e testar o processamento do ponto de vista do programador e do utilizador. Para testar o processamento do ponto de vista do utilizador, foi frequentado um curso pós-laboral de design em programas de edição vectorial. O objectivo consistia em verificar em primeira mão as necessidades dos utilizadores. Conclui-se que a simplicidade dos métodos e transparência das funções são factores importantes. Em relação ao ponto de vista do programador, foi criado um software de edição gráfica de nome DrawIt. O objectivo consistia em testar ferramentas relacionadas com as imagens vectoriais e verificar as dificuldades do processamento do ponto de vista do programador. O software atingiu os objectivos a que se propunha, possuindo no final as capacidades projectadas. Conclui-se que a escolha das ferramentas é um processo importante na construção de um editor gráfico, e que existe uma falta de informação sobre este tipo de sistemas. O DrawIt permitiu o estudo a fundo da norma SVG 1.1, sendo que a sua capacidade de descrever funções através de variados métodos multiplica o esforço do programador. O processamento de imagens vectoriais é exigente, e factores como a criação de threads para procedimentos mais complexos revelam ganhos elevados no tempo de processamento. Na construção do DrawIt foram estudadas as preferências dos utilizadores face às características dos formatos de imagem, de modo a definir que formato utilizar. Para isso realizou-se um estudo que se mostrou insuficiente. Deste modo, aplicou-se um inquérito de opinião a profissionais da área. Este inquérito reflecte apenas uma necessidade de um estudo mais aprofundado e abrangente, pois os parâmetros pelos quais muitos programadores se guiam, na escolha do formato vectorial a utilizar, podem, na realidade, estar errados. Detectou-se ao longo do estudo, uma falta de um standard forte na indústria das imagens vectoriais. A ausência deste standard levou as empresas a criar muitos formatos similares, dispersando com eles os utilizadores. Finalmente, foi possível concluir que a escolha do formato de imagem vectorial possui uma enorme relevância no que toca às capacidades descritivas, custo de armazenamento, velocidade de processamento e fidelidade em renderizações futuras. Existem formatos cuja preservação foi descrita como desejável por outros estudos. Entre os formatos seleccionados encontramos o SVG, o WebCGM e o PDF/A. Estes formatos são também os aconselhados para preservação a longo prazo de imagens.