Antena para redução de interferências em telecomunicações - Mostardinha, Pedro Alberto Jardim (2020)
Pelas suas caracterı́sticas, a utilização de antenas microstrip tem aumentado significativamente, nomeadamente, em sistemas de comunicações sem fios. A sua simplicidade aliada ao baixo custo permitem desenvolver antenas simples ou agregados com elevada qualidade e eficiência. Outro ponto de interesse, é a sua adaptabilidade ao desenvolvimento de smart antennas cujo diagrama de radiação possa ser controlado eletronicamente, com máximos e mı́nimos de ganhos em direções especı́ficas. No caso duma antena recetora, permite captar o máximo de sinal na direção da fonte emissora e reduzir sinais interferentes vindo de outros ângulos. No âmbito desta Dissertação, desenvolveu-se uma antena que pretende ser um elemento básico de uma smart antenna, destinada à receção de sinal TDT (Televisão Digital Terrestre). Este elemento básico é um agregado linear de três patches, alimentados em série, suportados no substrato corrente FR4 que por questões de eficiência e largura de banda está suspenso em relação ao plano de massa, configurando o dielétrico como misto (FR4+ar). Uma vantagem da antena projetada está na sua sintonia para a frequência de receção, rejeitando canais adjacentes e evitando a saturação dos amplificadores.