Será que as expectativas de divisão de tarefas moderam a relação entre a satisfação coparental e a satisfação conjugal em mães de crianças em idade pré-escolar? - Souto, Márcia Eliana Queirós do (2019)
A investigação tem demonstrado a associação entre a satisfação conjugal e a satisfação coparental em mães de crianças em idade pré-escolar. No entanto, nenhum estudo observou sobre o potencial efeito moderador das expectativas da participação do pai na divisão de tarefas com o cuidado dos filhos nesta associação. O presente estudo teve dois objetivos: testar diferenças na satisfação coparental, satisfação conjugal e nas crenças sobre a divisão de tarefas, em função da equidade percebida na divisão de tarefas de cuidados dos filhos e testar o efeito moderador das expectativas das mães sobre a participação do pai na divisão de tarefas no cuidado dos filhos na associação entre a satisfação coparental e a satisfação conjugal. A amostra foi constituída por 245 mães a residir em Portugal, com idades compreendidas entre os 20 e 51 anos de idade, com filhos em idades compreendidas entre 1 e 6 anos de idade. Usando um design transversal, foi conduzido um inquérito online de recolha de dados, onde as participantes responderam a questões sobre a satisfação conjugal, satisfação coparental e a perceção da divisão de tarefas relacionada com o cuidado dos filhos. Previamente à análise de dados, foram implementados procedimentos de limpeza da base de dados para reduzir a possibilidade de respostas enviesadas ou inválidas metodologicamente. Os resultados demonstraram que mães que relataram menor equidade percebida na divisão de tarefas (i.e., consideravam a divisão de tarefas como injusta para elas) apresentaram os níveis mais inferiores de satisfação coparental e conjugal. Os resultados também mostraram que as expectativas das mães sobre a participação dos pais na divisão de tarefas relacionadas com o cuidado dos filhos moderaram a associação entre a satisfação conjugal e a satisfação coparental. As implicações clínicas do presente estudo serão também discutidas.