Armazenamento de hidrogénio num aparelho Sievert com controlo térmico - Glória, Paulo Ricardo Rosa Marcelo da (2013)
A optimização das condições de armazenagem representa um dos grandes passos em falta para a tecnologia do hidrogénio se tornar um vector energético de utilização intensiva. O método experimental mais comum de classificar potenciais materiais para armazenamento de hidrogénio é o método volumétrico de Sievert. O aparelho Sievert calcula a quantidade de gás sorvida através da medição da alteração de pressão em condições isotérmicas num volume fixo. A pretensão deste estudo foi a de expandir as funcionalidades do aparelho Sievert para um vasto leque de temperaturas, permitindo com isto analisar uma gama alargada de potenciais materiais para armazenamento de hidrogénio. O intervalo de temperaturas de teste foi aumentado para valores entre os 77 e os 333K. Para alcançar este objectivo o projecto categorizou potenciais erros que possam surgir de gradientes térmicos entre os pontos da medição de pressão e a câmara de amostra, implementando métodos para a sua correcção. Este projecto resultou na actual capacidade do aparelho Sievert em medir a sorção numa ampla gama de amostras com potencial de armazenamento de hidrogénio, tanto pela fisissorção (temperaturas criogénicas) como pela quimissorção (temperaturas positivas). As amostras utilizadas, carbono activado (CMS4_A) e LaNi5, pertenciam a cada um dos tipos descritos em cima nomeadas pela ordem respectiva. Os resultados obtidos para a capacidade de sorção de hidrogénio em ambos os materiais estão em concordância com os valores da literatura, sublinhando assim o sucesso da adaptação do aparelho Sievert.