Avaliação da influência do teor de água na trabalhabilidade de argamassas de terra - Gomes, I. (2013)
As argamassas de terra, em que o ligante é a argila, foram comummente utilizadas no passado. Hoje em dia, são normalmente utilizados materiais com base em cimento, inclusive para reparação de paramentos de taipa sem estabilização, levando a resultados menos duráveis e ao aparecimento de anomalias expressivas nas edificações. Não existem estudos relativos à influência do teor de água correlacionando-o com a trabalhabilidade; sendo este um aspeto fundamental, deveria ser talvez o primeiro a abordar no âmbito da formulação de argamassas deste tipo. O objetivo geral do trabalho apresentado neste artigo é avaliar duas das propriedades das argamassas que são mais afetadas pelo teor de água: a trabalhabilidade, característica que traduz a facilidade com que uma argamassa é aplicada no suporte, e a retração, que mesmo para uma argamassa de reparação e não de revestimento, pode inviabilizar a sua aplicabilidade. Foram recolhidos materiais de zonas não expostas das paredes de três construções de taipa localizadas na região do Alentejo, Portugal (Avis e Odemira), com o qual se construíram provetes de taipa. Nos provetes foi executada uma anomalia superficial padronizada, tendo em vista à sua reparação com as diferentes argamassas de terra a desenvolver. Efetuaram-se quatro tipos de argamassa de reparação: três tipos utilizando as terras recolhidas das três edificações antigas de taipa, com as quais tinham previamente sido realizados os provetes de taipa (esta alternativa representa a reparação de cada uma das taipas com a correspondente terra local); foi também realizado um quarto tipo de argamassa baseado numa terra argilosa comercial (esta alternativa representa a reparação das diferentes taipas com uma terra standard).