Contribuição para a melhoria da gestão da manutenção na Continental Advanced Antenna - Cabral, Cristiana Filipa da Silva (2022)
O contexto atual da indústria portuguesa, cada vez mais sujeita à feroz concorrência vinda de outros mercados, patenteia desafios aliciantes e inovadores. A nível empresarial, o Lean Thinking é um paradigma recentemente revolucionário de liderança e gestão, o qual deve ser aproveitado e implementado. A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado em Engenharia Eletrotécnica e de Computadores, ramo de Sistemas e Planeamento Industrial, no Instituto Superior de Engenharia do Porto. O projeto foi executado em ambiente industrial, na empresa Continental Advanced Antenna, dedicada à produção de todo o tipo de antenas para automóveis. A principal motivação para o desenvolvimento deste projeto teve como base falhas e lacunas detetadas no departamento de manutenção, as quais se tornam críticas para o bom funcionamento de todo o processo produtivo. Assim sendo, o objetivo global deste trabalho consistiu na melhoria da gestão e funcionamento deste departamento. Para a sua concretização foram implementados modelos de gestão de stocks, o que fez com que o risco de rutura de peças diminuísse. Para além disto, foi proposto e validado um novo layout destinado ao armazém de arrumação dos materiais, com o objetivo de criar mais sítios para arrumos. E ainda, foi implementada e validada a técnica dos 5S, assim como da Gestão Visual, permitindo a obtenção de um local de trabalho limpo e organizado. Os resultados gerais alcançados com a implementação destas metodologias traduziram-se essencialmente, num aumento da garantia de existência das peças em stock, sempre que necessárias para a realização das reparações e numa melhoria dos níveis de organização, arrumação e ainda, da produtividade, empenho e satisfação por parte dos trabalhadores.