Escola e comunidade: missão ou miragem no combate ao insucesso e abandono escolares, no período 1997/2007, no Concelho do Alandroal - Barrenho, Cristina de Jesus (2015)
Este estudo procurou conhecer a realidade do insucesso/abandono escolares no Concelho de Alandroal, no período de 1997-2007, identificando as causas das duas problemáticas e as medidas educativas de resolução, a partir de uma amostra de 41 sujeitos. Pretendemos identificar e caracterizar os episódios de insucesso e abandono escolares protagonizados por um grupo de alunos que iniciaram o seu percurso escolar em 1996/1997, no Concelho de Alandroal. No corpus teórico deste estudo, procedemos à revisão da literatura e à análise de normativos legais que abordam e regulamentam esta temática, de maneira a olhar para ela, de forma reflexiva. Ao nível do corpus empírico, utilizámos uma metodologia quantitativa/qualitativa, no sentido de obtermos o melhor conhecimento e interpretação desta realidade. Os resultados permitem concluir que existe uma relação entre as causas individuais, familiares, escolares e do meio envolvente que levaram ao insucesso e abandono escolares. Sublinhou-se a importância da implementação de medidas educativas adequadas e a sua relação com as instituições do concelho de Alandroal que levaram parte dos sujeitos a concluir o ensino obrigatório com sucesso; ABSTRACT: This study aimed to know the reality of failure / dropping out of school in the Municipality of Alandroal in the period 1997-2007, identifying the causes of both problems and educational measures of resolution, from a sample of 41 subjects. We intend to identify and characterize the episodes of school failure and dropping out staged by a group of students who started their schooling in 1996/1997, Municipality of Alandroal. In the theoretical corpus of this study, we carried out the literature review and analysis of legal norms that regulate and address this issue in order to look at her reflectively. In terms of empirical corpus, we used a method quantitative / qualitative, in order to obtain a better understanding and interpretation of reality. The results indicate that there is a relationship between the causes of individual, family, school and environment that led to failure and early school leaving. It underlined the importance of implementing appropriate educational measures and their relationship with the institutions of the county of Alandroal that led the subjects to complete the compulsory education successfully.