TIC, idosos e qualidade de vida: o papel da intergeracionalidade - Mota, Paula Cristina Ribeiro Martins (2020)
O envelhecimento progressivo da população acentua o fosso entre as diversas gerações, o que conduz à discriminação e isolamento das pessoas com mais idade. Esta discriminação nota-se ao nível do desenvolvimento das competências digitais, sendo, por isso, necessário desenvolver atividades que lhes permitam colmatar as dificuldades sentidas por um público mais envelhecido. De forma a auxiliar no desenvolvimento das competências digitais, a implementação de programas intergeracionais configura-se como essencial, uma vez que os mais novos, detentores de mais conhecimento na área, ajudam os mais velhos na nova aquisição de competências, servindo, também, para aproximar gerações. Com este trabalho pretendemos estudar e avaliar de que forma as interações entre diferentes gerações através das TIC, recorrendo aos residentes e utentes do centro de dia da estrutura residencial para idosos de Torredeita, e os alunos da Escola Profissional de Torredeita, promovem o aumento do conhecimento e um envelhecimento mais ativo e bem-estar subjetivo dos participantes mais velhos. Desta forma, elegemos três questões de investigação prioritárias às quais procurámos dar resposta: Q1: O desenvolvimento de programas intergeracionais mediados pelas TIC contribui para o desenvolvimento de competências digitais de pessoas mais velhas? Q2: O desenvolvimento de programas intergeracionais mediados pelas TIC fomenta as interações/ relações intergeracionais? Q3: A frequência de programas intergeracionais mediados pelas TIC contribui para um processo de envelhecimento mais ativo, com maior qualidade de vida e a um aumento do bem-estar subjetivo? O estudo contou com a participação de i) treze pessoas idosas, com uma média de idades de 84,6 anos; ii) onze alunos da Escola Profissional de Torredeita, com uma média de idades de 16,2 anos. Este estudo constou de uma Investigação-ação com características participante e interventiva, cuja autoavaliação se realizou de forma contínua. Os instrumentos de recolha de dados utilizados foram a observação direta e participante com recolha de dados; a realização de um Focus Group no início e outro no final com os alunos participantes; o relatório individual final dos alunos; o Questionário de Atividades Intergeracionais, aplicado no final do segundo e terceiro ciclo; o Questionário de Estado de Saúde (SF-36v2), aplicado antes, durante e após a implementação do projeto; a Escala de Satisfação com a Vida (SWLS), aplicada, também nos três momentos da intervenção; e a Escala de Afetividade Positiva e Negativa (PANAS), igualmente nos três momentos. Ao longo do programa observámos que a utilização das TIC serviu como forma de aproximação entre as gerações, tendo surgido como um facilitador para os alunos. Da parte dos participantes mais velhos a necessidade de utilização das TIC foi relegada para segundo plano tendo em conta os processos de interação que surgiram com os jovens. Assim, os programas intergeracionais aportam benefícios no processo de envelhecimento ativo, qualidade de vida e bem-estar das pessoas mais velhas.