Estudo tipológico dos cossoiros do Museu da Sociedade Martins Sarmento (Citânia de Briteiros, Castro de Sabroso e proveniência diversa) - Silva, Maria de Fátima (2013)
Neste trabalho faz-se o estudo tipológico e sistemático de 221 cossoiros existentes no Museu da Sociedade Martins Sarmento. Foram encontrados nas antigas campanhas de escavação arqueológica efectuadas na Citânia de Briteiros (200) e no Castro de Sabroso (1), além de outros de proveniência diversa (20) existentes no referido Museu. Esse estudo baseou-se na análise macroscópica, interna e externa, das peças e no desenho arqueológico das mesmas. Ce travail s’insère dans un project ayant pour but l’étude typologique, le precédé de fabrication, la décoracion, la matière-primière, en un mot l’étude du rôle joué par les “cossoiros” dans l’économie dite “textile” et dans la société de plusiers bourgs “castrejos” de la région d’Entre Douro et Minho situés au bord de la mer où bien à l’intérieur. De l’étude fait des “cossoiros’ provenant de la “Citânia” de Briteiros, du “Castro” de Sabroso et de plusieurs lieux, dans un total de 221 pièces, on a pu extraire quelques conclusions que voici dans ce travail.