Das perce??es dos professores sobre Supervis?o Pedag?gica ao impacto do Trabalho Colaborativo e da Supervis?o Pedag?gica no desenvolvimento profissional - Alves, Maria Manuela Pereira (2021)
Sendo a atual sociedade alvo de constantes mudan?as, tamb?m a educa??o tem sido palco de diferentes reformas. Os professores t?m de se adaptar a todas estas mudan?as, procurando melhorar a sua pr?tica de modo a atingir uma melhor qualidade de ensino. Neste ?mbito, o trabalho colaborativo e a supervis?o pedag?gica, assumem cada vez maior import?ncia, enquanto conceitos que se conjugam no intuito de promover o desenvolvimento profissional dos professores. A no??o de desenvolvimento profissional surge inerente a todas as mudan?as, suscitando ao professor a capacidade de enfrentar situa??es imprevistas e de se adaptar ?s solicita??es institucionais e organizacionais. A aposta na forma??o inicial, mas sobretudo na forma??o cont?nua, poder? ser a solu??o para uma verdadeira mudan?a e inova??o nas conce??es e pr?ticas docentes, revertendo pr?ticas profissionais muito caracterizadas por contextos de ensino mais individualistas e isoladas, que parecem caracterizar ainda a cultura profissional docente. O presente estudo foca-se na relev?ncia da supervis?o pedag?gica no atual contexto educativo, pois para al?m da import?ncia preconizada pela legisla??o em vigor, constitui uma ?rea de conhecimento que surge como interface comunicativa de aprendizagem e de desenvolvimento pessoal e profissional dos professores. O presente estudo visa perceber as perce??es de supervis?o pedag?gica que possuem os professores e compreender a potencialidade do trabalho colaborativo e da supervis?o pedag?gica no seu desenvolvimento. Pretende-se tamb?m perceber de que forma os professores envolvidos num processo de supervis?o pedag?gica, percecionam mudan?as a n?vel profissional e pessoal. Considerando os objetivos transformacionais, direcionados para o desenvolvimento profissional e pessoal, que se pretendem alcan?ar, o presente estudo enquadra-se num paradigma qualitativo, tendo-se recorrido ? investiga??o-a??o. Com base em processos de supervis?o pedag?gica, nomeadamente, na observa??o de aulas, pretendeu-se incentivar a reflex?o e a partilha conjunta, em contexto de sala de aula. Em suma, o presente trabalho ambiciona perspetivar a supervis?o pedag?gica como um processo fundamental de acompanhamento e reflex?o, que resulta na melhoria e na efic?cia do ensino, bem como, no revigoramento e na auto-organiza??o pessoal e profissional docente.