Implementação de um modelo de custeio ABC para uma empresa dedicada à produção e desenvolvimento de masterbatch - Araújo, Daniela Agostinha Ferreira (2020)
No contexto organizacional, os sistemas de custeio são vistos como ferramentas capazes de transmitir informações e fornecer dados muito relevantes. No entanto, as grandes mudanças tecnológicas, o ciclo de vida do produto cada vez mais curto e a grande variedade de produtos oferecidos, são alguns dos motivos pelos quais os sistemas de custeio tradicionais têm vindo a ser alvo de demasiadas críticas. A verdade é que os custos indiretos adquiriram ao longo do tempo um lugar de importância extrema, derivado a uma estrutura organizacional cada vez mais automatizada, em que o peso do custo com a mão-de-obra direta é cada vez menor, o que motivou o abandono destes sistemas de custeio ditos de tradicionais. Em meados da década de 80 do século XX, surge o sistema de custeio baseado nas atividades, Activity Based Costing (ABC), como uma ferramenta que permite superar as limitações apontadas pelos sistemas de custeio tradicionais, sendo divulgado como um sistema que permite às empresas ganhos de eficiência e eficácia. Face ao exposto, este projeto de investigação pretende abordar a implementação de um modelo de custeio ABC para uma empresa dedicada à produção e desenvolvimento de masterbatch. Com esta finalidade recorremos como metodologia a uma abordagem qualitativa, com a realização de um estudo de caso, utilizando o cálculo matricial para aplicar este sistema na organização objeto de estudo. Com a elaboração deste projeto foi possível identificar o custo de cada atividade presente no processo produtivo e apurar as atividades que consomem mais ou menos recursos, sendo a atividade extrusão e a atividade receção da matéria-prima, respetivamente. Determinamos igualmente, que na ótica do cliente, a atividade preparação e entrega não acrescenta valor visível ao produto, pelo que o seu custo deve ser o menor possível. Concluímos ainda que o sistema ABC é uma mais valia como ferramenta de gestão, podendo ser aplicado a este tipo de organização, dando informações mais precisas, relevantes e em tempo oportuno aos gestores e administradores, visto que evidencia o custo de cada atividade e contribui para aumentar a eficiência e eficácia do processo produtivo, no sentido em que facilita a deteção de anomalias que possam ter ocorrido durante o mesmo.