Caninos inclusos na maxila: anatomia, avaliação e técnicas cirúrgicas - Kalifa, Kevin Ben (2018)
No quadro do exercício da profissão de cirurgião dentista, cada profissional é confrontado com a presença de dentes caninos inclusos. Esta patologia faz apelo aos conhecimentos multidisciplinares que afectam a anatomia patológica, a genética, a cirurgia, a ortodontia e a radiologia. O médico determinará a etiologia do canino afectado para identificar as diferentes causas patológicas responsáveis da falha da erupção do canino afectado. Após ter estabelecido o diagnóstico, o médico escolherá os diferentes tratamentos. Seja a exposição cirúrgica com o desenvolvimento do espaço receptor do canino conservando o dente vivo, seja a colocação cirúrgica de um aparelho ortodôntico com a colocação de na arcada e nos casos com mau prognostico e sem outro tratamento viável. Os caninos inclusos são uma patologia encontrada nas clinicas dentárias requerendo em relação à idade do paciente, um plano de tratamento decidido pelo médico dentista. O objetivo deste trabalho é identificar a patogénese dos caninos incluídos e escolher a decisão terapêutica adaptada ao caso clínico apresentado pelo paciente. O médico deverá, portanto, mobilizar todos os seus conhecimentos para aprender devidamente como proceder ao tratamento do canino incluso