Práticas de avaliação psicológicas e atitudes face à monitorização com recurso a novas tecnologias : estudo exploratório com terapeutas de crianças e adolescentes - Veloso, António Maria Novaes Machado Duarte (2020)
A literatura tem revelado a pertinência de estudos que investiguem e aprofundem as práticas de avaliação psicológica dos terapeutas, nomeadamente no que diz respeito à monitorização psicoterapêutica, bem como em relação às atitudes quanto a esta prática e à utilização de novas tecnologias na mesma (Lambert, 2015). Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivos contribuir para a validação para a população portuguesa do “Outcome Measurement Questionnaire” e do questionário “Monitorização Psicoterapêutica com recurso a novas tecnologias”; caracterizar as práticas de avaliação psicológica de uma amostra de terapeutas portugueses; e aferir quais as suas atitudes em relação à monitorização psicoterapêutica e ao uso de novas tecnologias na mesma. A amostra do estudo é composta por 51 terapeutas que fazem acompanhamento de crianças e adolescentes. Foi recolhida informação dos participantes, através de uma plataforma online, relativamente às caraterísticas sociodemográficas, características profissionais, práticas de avaliação psicológica, atitudes face à monitorização psicoterapêutica e atitudes face ao uso de novas tecnologias em monitorização psicoterapêutica. Os resultados demonstram que os referidos questionários apresentam uma boa consistência interna. Relativamente às atitudes dos terapeutas face à monitorização psicoterapêutica e ao uso de novas tecnologias, os mesmos revelam que terapeutas com melhores atitudes face à monitorização psicoterapêutica têm atitudes mais positivas face ao uso de novas tecnologias na mesma. Além disso, terapeutas com melhores atitudes gerais face à monitorização psicoterapêutica apresentam menos atitudes negativas face ao uso de novas tecnologias na monitorização psicoterapêutica.