Manual de Acolhimento e Integração dos colaboradores do Monte Rei Golfe & Country Club - Guerreiro, Estela Rosa Custódio (2022)
Na gestão de Recursos Humanos torna-se essencial o processo de socialização e integração dos novos colaboradores. O momento de integração entre a entidade empregadora e o novo membro da organização, origina um processo de adaptação recíproca onde ambos efetuam um compromisso e cedências entre as partes. O mesmo acontece no processo de socialização organizacional, que adquire uma conotação fundamental e encontra-se interligada com o processo de integração, uma vez que o sucesso, de uma, influencia o êxito da outra. Uma das estratégias efetuadas para a integração e socialização de um novo colaborador compreende a entrega de um manual de acolhimento no momento da admissão. De forma a constituir um recurso ao acolhimento e integração e socialização do novo colaborador, é necessário que este manual de acolhimento contenha todos os dados que a entidade considere como essencial para a introdução do recém-admitido na estrutura organizacional. Assim, considerando que a empresa selecionada não dispõe de um manual de acolhimento, torna-se essencial a sua construção, constituindo o objetivo deste projeto. O manual de acolhimento foi elaborado com base em dois estudos, um de carácter quantitativo de diagnóstico relativo à perceção de socialização organizacional na integração dos novos colaboradores e um estudo qualitativo referente à análise de conteúdo de 6 manuais de acolhimento de empresas similares. Os resultados provenientes da análise dos dados revelaram que a existência e entrega de um manual de acolhimento (bem como a dinamização de outras ações, tais como formações, entre outras) são percebidas pelos trabalhadores como potenciais facilitadores do processo de socialização e integração. A análise dos 6 manuais mostram consistência dos conteúdos a incluir num manual de acolhimento. Em conjunto, um outro ficheiro que também poderá auxiliar neste processo consiste na entrega de um protocolo de acolhimento e integração, onde explicita as etapas, sequências, procedimentos e dados relevantes para a integração do funcionário.