A basílica sueva de Dume e o túmulo dito de São Martinho - Fontes, Luís Fernando Oliveira (2006)
Culminando um longo processo de petições e requerimentos, já iniciado em 1919 de modo informal, aquando da retirada do Túmulo dito de São Martinho de Dume da capela-mor da igreja paroquial de Dume, e mais formalmente desde 1981, foi superiormente determinado, por despacho do Senhor Secretario de Estado da Cultura, de 20 de Novembro de 1982, que se procedesse á instalação do referido túmulo na paróquia, devendo para o efeito serem criadas as condições indispensáveis.