Actuação de três basidiomicetas sobre a madeira de Eucalyptus globulus Labill. - Cabral, Maria Teresa (2019)
Analisou-se o modo de actuação de três dos Basidiomicetos decompo- sitores da madeira do E. globulus (Coriolus versicolor, Stereum hirsutum e Daedalea quercinaj mais frequentes nas toiças provenientes da exploração daquela essência em talhadia. Tinhamos com este estudo o fim de seleccionar os fungos que poderiam vir a ser futuramente utilizados em inoculações artificiais daquela biomassa para acelerar o processo de degradação das mesmas. Pretendia-se, assim, apresentar uma alternativa à prática habitual de remoção das toiças no final da exploração. A comparação da actividade dos fungos na madeira de E. globulus (borne e cerne) foi feita através de inoculação laboratorial de provetes durante 21, 42, 63 e 84 dias e os resultados daquela actividade foram avaliados pela perda de peso dos provetes e pelas suas variações nos teores em azoto, celulose, lenhina, pentosanas e substâncias solúveis. A apreciação dos resultados obtidos permite-nos indicar o C. versicolor como o fungo mais adequado para o fim em vista, por ter sido aquele que originou maior perda de peso na madeira (borne-42% e cerne-27,5%) ao fim de 84 dias e o que se revelou capaz de despolimerizar a celulose e a lenhina no borne e no cerne. O S. hirsutum mostrou fraca actividade decompositora e esta bastante restrita ao borne. D. quercina originou um tipo de decomposição desfavorável do ponto de vista ecológico visto atacar sobretudo a celulose, com a consequente acumulação de lenhina, que é mais dificilmente degradável