Life scripts e a sua associação com estados de humor, género, vinculação e relações interpessoais - Fonseca, Marta Maria Lopes Rodrigues Arantes (2014)
Memórias autobiográficas são definidas como a capacidade que um individuo tem de recordar conscientemente as experiências, informações e eventos passados. As teorias acerca da memória autobiográfica têm tendência a focar-se somente no indivíduo e minimizar o impacto que a cultura exerce sobre o conteúdo e a estrutura da memória autobiográfica. Em contraste, recentemente surgem teorias que postulam que a evocação de memórias emocionalmente carregadas podem ser moldadas pelos chamados Life Scripts. Estes Life Scripts tratam de expectativas culturais partilhadas acerca da localização temporal e ordem dos eventos de vida num curso de vida protótipo. O objectivo desta investigação foi estudar as características dos Life Scripts na população portuguesa. A amostra foi constituída por 82 sujeitos (52 do género feminino e 30 do género masculino). Foram aplicados vários instrumentos clínicos e experimentais como Inventário de Depressão de Beck (BDI), o Questionário dos Eventos dos Scripts de Vida, a Escala de Vinculação do Adulto (EVA) e o Inventário de Problemas Interpessoais (IIP). Aplicou-se a versão em Português dos instrumentos. Nos resultados foram encontradas 43 categorias de Life Script que foram criadas o mais próximo possível das próprias palavras dos sujeitos. Foram encontradas algumas correlações entre as categorias e as subescalas da EVA; e as categorias e as subescalas do IIP.