Prospecção geofísica aplicada à detecção de falhas activas – a falha de Vila Franca de Xira) - Casacão, João (2015)
A falha de Vila Franca de Xira é considerada como a mais provável fonte de vários sismos destrutivos que afetaram a região de Lisboa. Contudo, não há evidência à superfície de deformação nos sedimentos Holocénicos pertencentes ao Vale Inferior do Tejo (VIT), devido à baixa taxa de deslizamento (<1mm/ano) e às altas taxas de erosão/sedimentação. O objetivo é confirmar estudos recentes e verificar se esta falha é ativa, contribuindo para a análise de risco sísmico no VIT, usando métodos geofísicos. Inicialmente, o ensaio de sísmica de reflexão deu indicação de quatro falhas prováveis, e por esta razão realizaram-se perfis de georadar e tomografia elétrica nestes locais específicos. Nos perfis obtidos observaram-se vários deslocamentos verticais, correspondendo aos traçados de falhas propostos em trabalhos anteriores.