A evidência científica de plantas medicinais e suplementos alimentares utilizados no tratamento de infeções do trato urogenital - Silva, Alana Mary Santos (2021)
As infeções do trato urinário estão entre as doenças infeciosas mais comuns. O tratamento padrão baseia-se na utilização de antibióticos cujo uso excessivo resulta no problema da resistência microbiana. A fitoterapia e os suplementos alimentares fazem parte das indicações terapêuticas alternativas destinadas ao auxílio do conforto genitourinário, sendo ambos mercados de grande importância e crescimento contínuo. O objetivo deste trabalho foi identificar plantas utilizadas comumente pela população portuguesa como tendo propriedades contra infeções urogenitais, descritas em estudos etnobotânicos em Portugal Continental, além de verificar os principais suplementos alimentares contidos em ervanárias presentes no centro do concelho do Porto, recomendados para o auxílio do tratamento destas infeções. A partir dos dados coletados, analisou-se a evidência científica de cada espécie para atividade antibacteriana, utilizando bases de dados de cunho científico. A partir dos estudos etnobotânicos identificou-se 59 plantas usadas comumente para infeções do trato genitourinário, das quais 48 apresentam evidência científica para atividade antibacteriana. Na análise de 12 suplementos alimentares, a espécie Vaccinium macrocarpon foi comum em 83% dos produtos identificados. A agregação dos resultados obtidos incentiva a contínua investigação do uso de plantas medicinais no âmbito das infeções urinárias com vista à sua futura aplicação no tratamento destas doenças.