Efeitos de disrupção endócrina do Octilmetoxicinamato (OMC) na resposta vascular endotelial - Mangana, Carolina Leite (2022)
As doenças cardiovasculares (CVD) representam a causa número um de morte em todo o mundo. O endotélio vascular pode exercer um papel na fisiopatologia de doenças CVD. O octilmetoxicinamato (OMC) é um filtro UV-B amplamente usado a nível mundial em inúmeros produtos de cuidados pessoais, nomeadamente em protetores solares, cremes diários e maquilhagem. Atualmente o OMC é considerado um disruptor endócrino. Deste modo, o objetivo desta investigação foi avaliar os efeitos diretos do Octilmetoxicinamato (OMC) em artérias umbilicais humanas com endotélio, e os possíveis mecanismos envolvidos na resposta. Para isso foram definidos objetivos específicos: 1. Realização do isolamento e cultura de células endoteliais da artéria umbilical humana (HUA) e da veia umbilical humana (HUV); 2. Análise do efeito direto do OMC em HUA com e sem endotélio; 3. Análise dos possíveis mecanismos envolvidos no efeito do OMC na HUA com endotélio, principalmente o efeito nas vias de sinalização do óxido Nítrico (NO) e da Cicloxigenases (COXs) 4. Análise computacional de interação do OMC com proteínas envolvidas nas vias de sinalização endotelial. Os resultados demonstraram que o OMC exerce um efeito relaxante arterial rápido (não genómico) e dependente do endotélio quando as HUA estão previamente contraídas com serotonina (5-HT) e histamina (Hist). A relaxação nestas artérias foi mais pronunciada na presença de endotélio, do que na ausência do mesmo, e em HUA contraídas com Hist. Por outro lado, quando as HUA foram contraídas com cloreto de potássio (KCl) esse efeito relaxante apenas foi observado nas HUA sem endotélio, parecendo o mesmo estar inibido nas HUA com o endotélio intacto. Desta forma, o efeito vasorelaxante do OMC não só depende do endotélio, como mostrou ser dependente do agente contráctil utilizado, sugerindo que o OMC pode atuar por vias de sinalização diferentes. Assim, quando as HUA são contraídas com 5-HT pode atuar pela via do óxido nítrico (NO) ou pela da cicloxigenase (COX). Quando são contraídas com histamina a via do NO não está envolvida, no caso de HUA contraídas com KCl poderá existir um envolvimento da endotelina-1. Em suma, estes dados foram ainda corroborados por modulação computacional, onde se observou que o OMC tem afinidade para qualquer uma das proteínas em estudo (eNOS, COX2, ETB e TXA2), apesar de ter uma afinidade superior para a COX2. Em suma, o efeito vascular do OMC envolve a ativação de diferentes vias, isto é, pode atuar pela via do NO, pela via da COX ou ainda ativar a via de endotelina-1.