Plataforma Web para Simulação de Linhas de Produção - Torres, José Guilherme Pereira (2019)
Nos últimos anos, com a evolução da indústria, têm sido adotados novos paradigmas e ferramentas inteligentes para facilitar a execução dos processos fabris e, assim, torná-los mais eficientes. Neste âmbito, enquadram-se a simulação e a otimização, que funcionam como um sistema de apoio à decisão das empresas, enquanto fornecem soluções otimizadas para as suas linhas de produção. No entanto, apesar das várias ferramentas de simulação existentes no mercado, a indústria não as utiliza exaustivamente. Esta situação advém da necessidade de conhecimentos de programação, da falta de otimização especializada para processos produtivos do tipo job shop e da apresentação de resultados ser feita de uma forma complexa. Deste modo, é necessário criar uma alternativa que contenha um sistema de apresentação de resultados em gráficos e um algoritmo de otimização dedicado a job shops. Assim, esta tese visa o desenvolvimento de uma solução que passa pela criação de uma plataforma web para gestão de simulações/otimizações dos processos fabris com um sistema intuitivo de dashboards. São explorados vários tipos de simulação e técnicas de otimização, como forma de obter os conceitos fundamentais para o projeto, e ainda ferramentas existentes para o desenvolvimento web e de dashboards. No final, a solução é avaliada perante diferentes perspetivas, tanto ao nível da interface da plataforma como do desempenho do algoritmo implementado, para aferir a qualidade geral do produto.