Técnicas de cooperação entre estações base para sistemas celulares - Carvalho, Vasco Miguel Barroso da Silveira e (2012)
A cooperação entre células é uma das áreas de pesquisa em maior crescimento, sendo uma solução promissora para sistemas celulares sem fio, por forma a amenizar a interferência entre as células, melhorar a equidade do sistema e aumentar a capacidade nos anos vindouros. Esta tecnologia já está em estudo no LTE-Advanced sob o conceito de coordenação multiponto (CoOMP). Esta dissertação insere-se na área de comunicações sem fios e tem como principal objectivo, estudar, implementar e avaliar o desempenho de esquemas de cooperação entre estações base, projectados para os futuros sistemas de comunicações móveis de portadora múltipla (OFDM/A). Especificamente, o sistema cooperativo estudado é constituído por duas estações base equipadas com um agregado de antenas, ligadas a uma unidade de processamento central, e dois terminais móveis equipados cada um com apenas uma antena. O sistema referido foi implementado de acordo com as especificações do LTE e avaliado em diversos cenários de propagação. As técnicas desenvolvidas permitem contornar os problemas relacionados com a má qualidade de canal entre emissor e receptor, melhorando o seu desempenho, especificamente ao nível da taxa de erros de transmissão.