Trabalho Livre nº 31 - Biofilmes e cicatrização de feridas crónicas: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Pereira, Rui Pedro Gomes (2021)
A formação de biofilmes é um tema que desperta o interesse da comunidade científica, uma vez que pode influenciar a cicatrização. Nesta revisão da literatura procuramos perceber a influência do biofilme no processo de cicatrização das feridas crónicas. Na atualidade, sabe-se que a resistência dos microrganismos aos antibióticos, o aumento de infeções recorrentes e intra-hospitalares por contaminação de dispositivos médicos, assim como a dificuldade na cicatrização de feridas se deve à capacidade da formação de biofilmes. Há crescentes evidências de que os biofilmes estão presentes nas feridas crónicas com evidência direta e indireta de estudos clínicos. Estes destacam o papel das bactérias como mediadoras da inflamação crónica, assim como referem que prejudicam as respostas celulares dentro do leito da ferida.