O mercado bolsista e a sua integração para os mercados da zona euro - Lopes, Bernardo Maria Mestre Acácio (2018)
A presente dissertação apresenta uma análise do mercado bolsista e pretende avaliar a sua integração para nove mercados da zona euro (Itália, França, Portugal, Espanha, Irlanda, Grécia, Finlândia, Bélgica e Áustria) utilizando como objeto de estudo os índices de preços bolsistas respeitantes a cada país. Todavia, atualmente, não existem muitos estudos que abordem esta temática somente ao nível das relações dos índices de preços bolsistas. Neste sentido, foi considerado fundamental analisar a estacionaridade destes índices, o que induziu à necessidade de utilizar modelos de cointegração. Testaram-se as relações de cointegração para os trinta e seis pares de mercados possíveis aplicando-se diferentes modelos e metodologias distintas. A análise desenvolvida apresenta como objetivo principal responder às perguntas de investigação formuladas. Deste modo, pretende-se averiguar se os índices bolsistas considerados estabelecem relações de cointegração entre si e aferir acerca do papel da crise económica que se fez sentir em relação à existência de quebras de estrutura. Concluiu-se com base nos resultados obtidos que as relações cointegrantes não foram consideravelmente afetadas por este evento. Os resultados alcançados através da combinação metodológica utilizada (testes de raiz unitária e testes de cointegração), revelam, de um modo geral que os pares de mercados em análise não se encontram cointegrados na sua totalidade, isto é, não apresentam entre si uma relação de cointegração forte. Contudo, foram detetadas situações de quebras estruturais ao nível dos índices bolsistas utilizados. As implicações práticas do estudo são também objeto de discussão.