Opalina - Monteiro, Tatiana Andreia Bulhosa (2019)
Este documento trata-se do relatório final do curso de Mestrado em Som e Imagem na especialização de cinema e audiovisual. Neste relatório é abordado o desenvolvimento criativo e técnico das fases de produção da curta-metragem “Opalina”, realizada e escrita por Tatiana Monteiro (autora deste documento). O documentário ficcional “Opalina” surge da recolha de testemunhos reais de mulheres que trabalham na prostituição, com o propósito de abordar a ambiguidade presente nas escolhas do dia a dia e nas decisões difíceis que condicionam o futuro. Numa dicotomia entre a realidade interpessoal e a escolha profissional, a prostituta é encarada como um objeto sexual. Esta curtametragem é uma conjunção entre o experimentalismo e o found footage, relatando a história de Natasha, uma jovem de dupla nacionalidade que procura em Portugal uma oportunidade de ganhar dinheiro. No presente documento é abordado as várias fases do desenvolvimento criativo e técnico da curta-metragem, é referido da forma mais detalhada exequível o processo da préprodução, produção e pós-produção, assim como uma reflexão crítica do trabalho e resultado final obtido.