Reinserção artroscópica do supra-espinhoso: O que fazer com a longa porção do bicípite braquial? Estudo prospetivo de 42 doentes - Azevedo,Clara (2012)
Introdução: A lesão da longa porção do bicípite (LPB) associada à rotura do supra-espinhoso é muito frequente, mas não é consensual quando e como intervir sobre a LPB. Objetivos: avaliar se o gesto na LPB, na reparação artroscópica do supra-espinhoso, tem repercussão no resultado funcional global do ombro, na frequência de sinal de Popeye e de dor bicipital, e na satisfação do doente. Material e Métodos: 42 doentes, divididos em três grupos: 1. Nenhum gesto na LPB (8); 2. Tenotomia (12); 3. Tenodese (22); ecomparados quanto: à avaliação funcional do ombro pré-operatória e aos 6 meses pós-operatórios [(Simple Shoulder Test (SST); score de Constant-Murley (CM]; à presença de sinal de Popeye ou de dor bicipital; ao grau de satisfação. Análise estatística: testes de comparação de grupos; IBM® SPSS® Statistics 19. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os 3 grupos (p>0,05) quanto às variáveis iniciais (idade, sexo, tipo de profissão, pedido de indemnização do trabalhador, lesão da LPB, rotura do supra-espinhoso, SST e score de CM pré-operatórios) e quanto à melhoria do SST e do score de CM aos 6 meses. No grupo da tenotomia houve um sinal de Popeye (9,1%), e uma maior percentagem de dor bicipital (18,1%) do que no grupo da tenodese (9,1%), mas sem significado estatístico. A satisfação foi menor no grupo com nenhum gesto na LPB (37,5%, IC95%=[8,5%;75,5%]) do que nos grupos da tenotomia e tenodese (97,1%, IC95%=[84,7%;99,9%]), com significado estatístico (p=3.7E-4, Fishers exact test). Conclusões: O gesto sobre a LPB na reparação do supra-espinhoso não tem repercussão sobre o resultado funcional do ombro aos 6 meses pós-operatórios. Contudo, não intervir traduz-se numa menor satisfação, quando comparado com a tenotomia ou a tenodese. Poderá ser aconselhável realizar sempre a tenotomia ou a tenodese quando se procede à reparação de uma rotura do supra-espinhoso.