A Diplomacia entre Portugal e Castela na 2ª metade do Séc. XIV e no Séc. XV : Embaixadas e embaixadores - Eugénio, Isabel Olímpia (2020)
A “Diplomacia”, foi uma estratégia usada ao longo da Idade Média nas relações entre os reinos Ibéricos como forma de resolver conflitos e lidar com acontecimentos de uma forma pacífica. Vamos interpretá-la como a arte de orientar as complexas relações humanas e políticas num determinado sentido, por um determinado período, procurando alcançar um desfecho positivo para uma situação. O seu sucesso ou fracasso levava muitas vezes à definição de novas estratégias entre os reinos. As Embaixadas e os embaixadores que constituíram o esforço diplomático português face a Castela, a partir de finais do século XIV, implementaram novos conceitos orientadores usando cada vez mais a diplomacia como uma vertente política alicerçada por alianças militares e comerciais. Tal intensifica-se a partir do século XV, pois os reinos buscam a paz, incentivados pela conquista dos novos espaços ultramarinos. São estes diplomatas, representantes da política externa do reino de Portugal face a Castela e as diferentes embaixadas que analisamos neste trabalho.